Вы здесь

Всемирный день борьбы с туберкулезом

26
Мар
24 марта -
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ
с ТУБЕРКУЛЕЗОМ!

 


Памятки для населения по профилактике туберкулеза

Что такое туберкулез?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.

Когда современный читатель сталкивается с этим названием болезни, то у большинства возникает образ бледного, истощённого непрерывно кашляющего человека. Большинство искренне верят, что туберкулёзом заражаются только в местах не столь отдалённых и если ты не бродяга, то заболевание тебе не грозит. В действительности же практически любой человек, за исключением отшельников, не выходящих из дома, подвергается риску инфицирования, а значит и возможности заболеть туберкулёзом.

Туберкулёз это проблема всего человечества. К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулёза (этот микроорганизм является возбудителем туберкулёза). Каждый год 1% населения планеты инфицируется туберкулёзом. Ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулёза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания.

Туберкулёз это не просто социально обусловленное заболевание, а заболевание инфекционное. Заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным.

Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев - заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно

Как можно заразиться туберкулезом?

Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены – например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.

Что же происходит при вдыхании туберкулезных палочек?

В большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии. К попавшим в дыхательные пути микобактериям устремляется целое войско клеток-защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться неактивными. Таким образом, «нападение» болезнетворных организмов на организм остается без последствий. Однако, спустя месяцы и даже годы, при ослаблении иммунитета в результате какой-либо другой болезни, недостаточного питания или стресса, бактерии туберкулеза начинают размножаться, уничтожая своей массой клетку-хозяина и полагая начало развитию активного туберкулеза.

В некоторых случаях при первом же попадании инфекции в организм бактерии могут размножаться, вызывая серьезные повреждения легочной ткани. Это случаи активного легочного туберкулеза, который может стать источником дальнейшего распространения инфекции.

В ряде случаев болезнетворные бактерии, попав в легкие, могут по лимфатическим сосудам или с током крови переноситься в другие части тела, попадая в почки, кости и суставы, мозг и т.д. При хороших защитных силах организма микобактерии остаются в неактивном состоянии долгое время, но при ослаблении организма в этих частях тела также может развиться туберкулез.

Что может снизить защитные силы вашего организма?

Если в дыхательные пути попадет слишком большое количество туберкулезных палочек-микобактерий, организм может не справиться с таким натиском. Если Вы длительное время общаетесь с больным туберкулезом, ваш организм подвергается постоянным атакам, и может настать момент, когда он больше не сможет эффективно сопротивляться инфекции. Известны также другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме:

  • ·                 стресс - душевное или физическое перенапряжение;
  • ·                 неумеренное потребление алкоголя;
  • ·                 курение;
  • ·                 недостаточное или неполноценное питание;
  • ·                 другие болезни, ослабляющие организм.

Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.

Как уберечься от заболевания?

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.

Где можно пройти обследование?

Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.

 Как уберечь ребенка от заболевания туберкулезом?

Снизить риск заболевания туберкулезом ребенка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3-х суток жизни (при отсутствии медицинских противопоказаний). Дети, не привитые в роддоме, прививаются в отделениях патологии новорожденных или в условиях детской поликлиники, при этом в возрасте старше 2-х месяцев перед прививкой БЦЖ необходимо предварительно поставить пробу Манту с 2 ТЕ и прививка проводится в случае отрицательной пробы.

Повторные прививки – ревакцинация БЦЖ  – проводится в 7 лет. Если у ребенка в декретированный возраст (7лет) имелся медицинский отвод или проба Манту с 2 ТЕ была сомнительной (а это также является противопоказанием к проведению прививки). Ревакцинация БЦЖ проводится неинфицированным микобактериями туберкулеза (МБТ) туберкулинотрицательным детям.

Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом всем детям в РФ ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту.

Часто болеющие дети или дети, имеющие хронические заболевания, составляют группу риска по туберкулезу. Этой категории детей уделяется особое внимание, проводятся дополнительные лечебно-профилактические мероприятия, которые определяет участковый врач, врач-специалист, медицинский работник детского учреждения. При наличии медицинских показаний ребенок направляется на консультацию к фтизиатру по месту жительства. Для того чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они ЗДОРОВЫ, и своевременно проходить медицинские осмотры.

Могу ли я заразить окружающих?

Больной человек является источником инфекции, пока не приступит к интенсивному лечению. Но как только лечение начато, опасность инфицировать окружающих быстро снижается. Это может подтвердить анализ мокроты на туберкулезные палочки. Если их не удается обнаружить при микроскопическом исследовании, то риск заражения для родных и близких в случае Вашего заболевания невелик. Однако если Вы начали прием противотуберкулезных таблеток, очень важно завершить полный курс лечения, то есть принять все без исключения прописанные лекарства без перерыва даже в том случае, если Вы начнете чувствовать себя лучше.

Излечим ли туберкулез?

В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.

Памятка по туберкулезу.

Заболеваемость туберкулезом в России является одной из серьезнейших социальных проблем и борьба с ней рассматривается как важнейшая государственная задача. Решение этой задачи невозможно без понимания населением опасности этой инфекции и представления об основных принципах профилактики. Туберкулез – инфекционная болезнь с затяжным течением, поражающая людей в любом возрасте и уносящая из жизни на всем земном шаре ежегодно не менее 3 млн. человек. Возбудителями туберкулеза являются микобактерии (туберкулезные палочки), открытые в 1882 году Р. Кохом. Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения. Осложнению эпидемической ситуации по туберкулезу способствуют низкие показатели здоровья населения, активность миграционных процессов, сохранение в значительном количестве социально – дезадаптированных групп населения (беженцы, мигранты, переселенцы, бездомные). Остро стоит проблема туберкулеза в тюрьмах. Среди заболевших с каждым годом все больше становится больных с тяжелыми, остро прогрессирующими формами туберкулеза. Увеличивается число больных с лекарственной устойчивостью микобактерии к противотуберкулезным препаратам, что приводит к хронизации процесса. В целях раннего выявления туберкулеза подростки и взрослые должны регулярно не реже 1 раза в 2 года проходить флюорографию органов грудной клетки. Для распознавания туберкулеза у детей ставят реакцию Манту. Прививки вакциной БЦЖ или БЦЖ-м являются хорошей защитой от тяжелых форм туберкулеза и летальных случаев от него. Однако в последние годы увеличивается количество безосновательных отказов от вакцинации против туберкулеза, что ведет к значительному росту случаев туберкулеза среди детей и подростков. К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует прежде всего отнести:

  • - неполноценное питание;
  • - алкоголизм;
  • - табакокурение;
  • - наркоманию;
  • - плохие бытовые условия;
  • - резкую перемену климата;
  • - инфекционные и простудные болезни;
  • - ВИЧ-инфицированность;
  • - наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).

Источником инфекции чаще всего является человек, но могут быть и пораженные туберкулезом крупный рогатый скот и птицы. При заболевании туберкулезом крупного рогатого скота (КРС), микобактерии туберкулеза выделяются во внешнюю среду с молоком, фекалиями и мочой животного и зачастую заболевание протекает в скрытой форме, без клинических проявлений. Выделения больного животного создают угрозу заболевания лиц, ухаживающих за животными и употребляющих в пищу молоко и мясо больного животного. Заболевание начинается незначительными проявлениями, развиваются которые очень медленно, так что человек долгое время может не обращать на них внимание. Основными признаками туберкулеза могут быть: слабость, повышенная утомляемость, небольшое периодическое повышение температуры, похудание, кашель, потом – кровохарканье, боли в груди, стойкое повышение температуры тела, потливость (особенно ночью), ознобы, одышка. Чем позже диагностируется болезнь, тем труднее ее лечить. В случае выявления туберкулеза при наличии симптомов заболевания лечение будет длительным и сложным. Именно поэтому необходимо регулярно проходить флюорографию, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, когда оно еще не ощущается. Тогда возможность быстрого излечения без серьезных последствий очень высока. Лечение туберкулеза осложняется возникновением лекарственной устойчивости, то есть возникновением форм туберкулеза, не чувствительных к имеющимся противотуберкулезным препаратам. Первостепенная роль в профилактике туберкулеза принадлежит здоровому образу жизни, правильному питанию, разумному сочетанию труда и отдыха, оздоровлению условий труда.
ПОМНИТЕ!
При появлении первых признаков заболевания туберкулезом у Вас или у Ваших родных и близких необходимо немедленно обратиться к врачу! Следует понимать, что уклонение от обследования может привести к выявлению заболевания уже в тяжелой форме, которое лечится годами и заканчивается инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен без последствий. Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса.

Новости

Праздник "День защитника Отечества"
В самом разгаре идет подготовка к празднику Дню защитника Отчества по всей стране. Но в детском саду «Ромашка» он уже проходит в течение недели. Занятия, беседы, изодеятельность посвящены этому празднику. Песни о воинах, спортивные игры и соревнования наловкость, меткость, загадки – нашим ребятам некогда скучать. И мы не забыли поздравить наших мальчиков, пап, дедушек, наших защитников на передовой с эти замечательным днем!
Акции #СладостиСолдату, #ПосылкаСолдату, #ОткрыткаСолдату
Через несколько дней мы будем отмечать празник –  День защитника Отечества. Но в детском саду «Ромашка» уже давно кипит работа по подготовке: мы с ребятишками сделали сюрпризы для пап, братьев и дедушек. Не забыли и о наших защитниках на передовой: сладости, посылки, открытки солдатам уже в пути... Воспитание человека, любящего свою Родину, готового защитить Отечество в трудную минуту, начинается с первых лет жизни.
С чего начинается Родина?..
С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре, С хороших и верных товарищей, Живущих в соседнем дворе... А как бы вы ответили на этот вопрос? Наши воспитатели – вторые мамы –  точно знают, что это семья, ближнее окружение, детский сад… В нашей «Ромашке» работает мини-музей «Партенит». Он – наш помощник: здесь и детский сад, и поликлиника, почта, Медведь-гора, достопримечательности поселка…
Награждение победителей конкурса "Воспитатель года-2025"
11 февраля 2025г. в  ДТ «Подмосковье» города Алушты прошло награждение победителей Всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года».
Госуслуги. Дом
С целью цифровизации ЖКС и повышения качества услуг, просим ознакомиться с приложением «Госуслуги. Дом»
Декоративно-прикладное творчество в работе с дошкольниками
Как много нового узнают дети в детском саду! Мы учим их не только считать, читать, танцевать…  Большая работа ведется педагогами по художественно-эстетическому воспитанию. В рамках реализации Образовательной программы, задач педагогического совета, мы углубленно работали над темой ознакомления дошкольников с декоративно-прикладным искусством, декоративным рисованием, различными видами прикладного творчества народов Крыма.
День открытых дверей в старших группах
Дорогие родители! В садик не хотите ли?
Конкурс "Эколята - друзья пернатых"
Наши воспитатели, дети и их родители – активные участники многих конкурсов. И сейчас мы принимаем участие в муниципальном этапе Всероссийского конкурса игрушек-кормушек «Эколята – друзья пернатых» в 2025 году. Вместе с эколятами – Шалуном, Тихоней, Умницей и Елочкой – мы готовим кормушки для птиц! Посмотрите какая красота получилась! Мы стремимся развивать у детей внутреннюю потребность любви к природе.
27 января - день снятия блокады Ленинграда
27 января 1944 года - день снятия блокады Ленинграда… Сколько бы не прошло лет, в наших сердцах не стереть память о выдержке, подвигах наших предков в годы Великой Отечественной войны.
Конкурс экологических рисунков - 2025
Ежегодно наши ребята участвуют во многих конкурсах. Одним из таких является «Конкурс экологических рисунков - 2025». В это мгоду мы выбради 2 номинации: «Родные пейзажи» (София Е., старшая группа № 2) и «Они тоже сражались за Родину» (Вероника В., подготовиельная группа) Пожелаем удачи в конкурсе нашим юным художникам!
День Республики Крым в городе Алушта
20 января мы отмечаем День Республики Крым. Наша большая Алушта и прилегающие села, поселки празднично украшены в цвета флага Крыма. В городе Алушта в ДТ «Подмосковье» прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню Республики Крым. Алуштинцев поздравили работники Администрации города, дети, учащиеся кадетского корпуса и многие другие.
День Республики Крым
20 января отмечается День Республики Крым.  С 18 марта 2014 года политический статус Автономной Республики Крым — субъект Российской Федерации — Республика Крым.
До свидания,  елочка!
Вот и пролетели новогодние праздники… Позади встреча с Дедом Морозом, украшения группы,  святки, колядки... Мы не прощаемся с елочкой,  мы только говорим: "До свидания!"…

Вход на сайт

Яндекс.Метрика