Вы здесь

Акция "Белый цветок - 2025"

17
Сен

Духовно-нравственный компонент
является важнейшей составляющей
Федерального государственного образовательного стандарта
дошкольного образования.

Воспитывая детей, мы стараемся привить им ценность добра.
Она означает направленность на развитие и сохранение жизни
через сострадание и милосердие,
как проявление высшей человеческой способности – любви.
Призыв «Спешите делать добро!»
становится для многих жизненным правилом социальных отношений.
В целях воспитания духовно-нравственных ценностей,
формирования у детей 
чувства сострадания, милосердия и уважения
к традициям благотворительности,
в 2025 году мы проводим
ежегодный  День благодарности и милосердия
«Белый цветок».

 

Немного истории…

Благотворительность всегда была основой русского общества.
Традиции благотворительной деятельности в нашей стране были заложены еще в Киевской Руси, когда церкви и монастыри принимали обездоленных. А в 17 веке стали закладываться государственные основы социального обеспечения таких людей.

Большую роль в развитие благотворительной деятельности сыграла Екатерина II, создавшая дома призрения для бедных в Гатчине, богадельни для питомцев Воспитательного дома, повивальный институт с родильным отделением для неимущих женщин.

 

Во второй половине 19 века существенно расширилась практика меценатства и благотворительности.

К началу XX века общественная и частная благотворительность становится в России явлением повсеместным, не на словах, а на деле доказывая широту великой русской души. Эпоха знала много ярких меценатов, благодаря которым появлялись новые больницы, театры, картинные галереи: Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Прохоровы, Щукины, Найденовы, Боткины, Пироговы и многие другие.
Идея проведения благотворительных акций, за участие в которых жертвователям дарят небольшие букетики цветов, принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте.
В 1910 году по инициативе Императора Николая II такая Лига была создана и в России.

20 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге состоялся первый «День Белого Цветка».

Приезжая на отдых в крымское имение, царская семья привнесла обычай — благотворительные традиции. В это время по южному берегу Крыма строятся многочисленные бесплатные больницы и лечебные санатории для неимущих больных. Меценатами выступают члены царской семьи и представители многих известных русских фамилий.
Во время каждого приезда в Ялту, в Ливадийский дворец, семья Государя Николая II проводит благотворительную акцию — «День Белого цветка» для сбора помощи неимущим больным.

Начиная с 1911 года «Дни цветков» проходят по всей Российской империи. 

В 1911-1914 годах императрица Александра Фёдоровна лично организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных на набережной.
Вместе с Великими княжнами она загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа.

На личные средства императрицы и благотворительные сборы в Ялте был выстроен санаторий имени Александра III на Поликуровском холме, известный современникам как противотуберкулёзный институт им. Сеченова,
​а в Ливадии был устроен лазарет ее императорского величества.

В начале двухтысячных «Белый цветок» вновь вернулся в крупные города Русского мира.


 

Научите ребенка:

  • «Торопись на доброе дело, худое само приспеет»

  • «Доброта нигде не теряет своего достоинства»

  • «Доброе слово лечит, злое калечит»

  • «За добрые дела добром платят»

 

 

 

.

Новости

Акция "Белый цветок - 2025"
Духовно-нравственный компонент является важнейшей составляющей Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Железнодорожные пути и правила безопасности для детей
  Мы с вами живем далеко от железнодорожного вокзала, путей, но это не значит, что тема безопасности на железной дороге обходит нас стороной... Важно знать самому и научить ребенка правилам поведения на железнодорожном транспорте и железнодорожных путях.
Детские удерживающие устройства: сохраним жизнь и здоровье ребенка!
Передвижение на автомобиле –  это удобно, быстро, экономит наше время… Но нельзя забывать ни на минуту о безопасности ребенка, которого вы посадили в машину. Согласно ПДД в РФ перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле,
Профилактика дорожно-транспортных происшествий с детьми
Мы живем в обществе, где необходимо соблюдать определенные нормы и правила поведения в дорожно-транспортной обстановке. Дошкольники еще не умеют в должной степени управлять своим поведением: они не могут правильно определить расстояние до приближающейся машины, ее скорость, переоценивают собственные возможности, считая себя быстрыми и ловкими, у них еще не выработалась способность предвидеть возможность возникновения опасности
Капитальный ремонт пищеблока
С 10 сентября в детском саду "Ромашка" приостановлена образовательная деятельность на время провединия капитального ремонта пищеблока. Ремонтные работы начались своевременно. Если у вас возникли вопросы просим обращаться к администрации детского сада на рабочем месте. 
Будьте бдительны!
В рамках антитеррористической безопасности каждый взрослый должен знать и понимать, откуда может поступить опасность, угроза. Важно уберечь детей, подростков от этой беды. Вашему вниманию предлагаются социальные видеоролики. Будьте бдительны! Вы должны понимать степень ответственности
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ в экстренных случаях: памятки для педагогов и родителей
Специалисты Министерства здравоохранения РФ и Министерства просвещения Российской Федерации с целью сохранения жизни и здоровья детей и взрослых разработали ПАМЯТКИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ. Это должен знать каждый педагог, каждый родитель, чтобы вовремя оказать доврачебную помощь в экстренной ситуации!
Безопасность дорожного движения детям!
Единый день безопасности дорожного движения для детей – 5 сентября. И мы вместе с ребятами вспомнили правила пешеходов, самые важные для них дорожные знаки, поиграли с «зеброй», поговорили о важности детского кресла в машине. Наши ребята знают, что безопасность – это важно!
Программа просвещения родителей
Детский сад всегда ассоциируется с детьми-дошкольниками. Но его работа предполагает единство всех участников образовательных отношений: педагогов, детей и их родителей. Именно для этого в 2024г. была разаботана и утверждена «Программа просвещения родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста, посещающих дошкольные образовательные организации».
Беслан: помним...
3 сентября — это день штурма средней школы №1 города Беслан в Северной Осетии. В первые дни сентября мы вспоминаем трагические события 2004 года, когда террористы захватили и три дня держали в заложниках учеников,
1 сентября - День знаний!
Поздравляем всех педагогов, детей, их родителей с Днём знаний! Начался 2025-2026 учебный год. Свой путь ко взрослой жизни все мы начинали в детском саду

Вход на сайт